НА ГЛАВНУЮ


Март-2012
Сомино озеро (наша прогулка по зимней дороге).


Н. Кравченко

Не спеша несет воды, боясь изломать в своем зеркале отражение белоствольных берез и ольхи, река Векса, берущая начало из Переславского озера. Да и куда ей торопиться? Ведь ее протяжение составляет всего лишь семь километров. С распростертыми объятиями двухрукавной дельтой вливается она в озеро Сомино, а озеро, растянувшись на северо-запад, передает эти воды дальше, реке Нерль-Волжская. Тихо и загадочно на этом озере. Ничем не выдает оно кипучей жизни, царящей в его слегка желтоватой воде. Если всплеснется рыба, то и это, кажется, произошло украдкой, как-то без спроса, без разрешения, в нарушение какой-то закономерности.
Слева в озеро березы глядятся. Справа шапки вековых сосен отражаются. Красиво!!
Красивы и зарумяненные восходом солнца, серебристые метелочки тростника, приветствующие рыболова своим нежно звенящим шелестом.
Одна метелочка кланяется, другая в это время выпрямляется для очередного поклона. Но сравнительно не велико это красивое озеро. Его поверхность равна пяти квадратным километрам. Да и глубина незначительная.
В «хорошую воду» летом средняя глубина не превышает полутора метров. Только в юго-восточной части озера имеется яма с пятиметровой глубиной, а против этой ямы загадочный выбор земли, образующий единственный остров. Когда-то озеро Сомино принадлежало одному из монастырей, и «кощунство вать» с удочкой на озере не осмеливался. Да и строг был отец Савватий — монастырский монах живший отшельником на этом острове. А этот остров, как « грех, был так «стратегически» хорошо расположен у рукавов, в устье Вексы, что ни одна рыбачья лодка не могла незаметно проникнуть на озеро. Никто из «смертных» под страхом «гнева божьего» не мог знать, какая там и где водится рыба, характер дна и растительности,— вообще узнать все то, что нас, рыболовов, так всегда интересует из характеристики зарыбленного водоема.
С тех пор это глубокое место против острова так и зовется Монахова яма. Ввиду сравнительной мелководности, в озере летом развивается громадное количество планктона. Бурное же развитие водорослей (преобладает кудрявый и обыкновенный рдест) дает хорошее убежище всякой рыбе и сильно обогащает толщу воды кислородом. Поэтому с наступлением весны масса рыбы мигрирует против течения из реки Нерль-Волжская в кормный бассейн озера Сомино и «прописывается» здесь до осенних холодов.



А. М. Кравец

Несколько строк истории

Чтобы лучше представить себе все богатства, которые таят наши недра начнём несколь- ко издалека. В двух километрах северо-западнее села Усолье расположено озеро Сомино. Вблизи виден холм «Козья горка», где в старину добывалась соль. Об усольских солеварнях упоминалось ещё в первой половине пятнадцатого века а во второй половине семнадцатого века на базе примитивных солеварен возник небольшой соляной завод.
Соль, добываемая в усольских варницах, славилась не только своим приятным вкусом, но и целебными свойствами. Совсем недавно Московский научно-исследовательский сани- тарно-гигиенический институт провёл исследование недр села Усолье. Установлены удиви- тельные, поистине целительные свойства подземных вод.
Местная вода относится к слабым хлориднонатриевым минеральным источникам. Она содержит многие редкие микроэлементы. Если бы на базе водоисточников этого района построить бальнеологический курорт, то здесь могли бы поправить своё здоровье люди с за- болеванием органов пищеварения, печени, желчных путей, с нарушением обмена веществ и органов движения, периферической нервной системы и тому подобное.

Кратко о географии

Озеро Сомино представляет из себя как бы воронку, в которую впадает полноводная река Вёкса, берущая начало из Плещеева озера. Из Сомино вытекает Нерль, которая, сливаясь с рекой Кубря, устремляется к Волге.
Озеро, по-видимому, биогенного происхождения, то есть вторичного образования в бо- лотах и торфяниках. С ним связано много таинственных легенд и сказаний. Некогда здесь проходили богатые торговцы из Великого Новгорода в Ополье. Ещё раньше шли народы меря и финны. На тех же местах останавливался Садко со своими торговыми людьми, спускался по Нерли в Сомино, оттуда через Вёксу и Плещеево озеро к древнему городу Клещину. Город тот исчез с лица земли, но вырос новый город Переславль с фабриками и заводами.
Шло время. Одно поколение сменяло другое. С веками изменилась сама природа. Часть озёр превратилась в болота. На их месте выросли Купанское, Мшаровское, Батьковско-Оль- ховское торфопредприятия, открывшие «кладовую солнца».
Остались скрытыми от глаз человека лишь несметные богатства, хранящиеся на дне некогда знаменитого Сомино.

Какие же эти богатства

Озеро Сомино отличается от всех других подобных водоёмов огромным скоплением раз- нообразных представителей растительного и животного мира. Множество света и тепла, богатая пища и обилие кислорода создают благоприятные условия для размножения. Кру- говые течения по окраинам озера препятствуют выносу его обитателей за пределы водоёма.
Основную массу растительности озера составляют фитопланктонные организмы, то есть микроскопические растения, едва видимые или совсем невидимые невооружённым глазом. На основе фитопланктона — этой первичной продукции — развиваются бактерии, зоопланк- тон, рыбы и другие водные животные, для которых он служит незаменимой пищей. Фитопланктон совершает колоссальную работу по аккумулированию солнечной энергии и преобразует его в химическую.
Этот процесс называется фотосинтезом и протекает только в растениях с помощью хло- рофилла. Зелёные растения, таким образом, как на суше, так и в воде являются посред- ником между солнцем и животным миром, доставляя последнему необходимые для жизни органические вещества.
Водное пространство озера с его топкими болотистыми берегами имеет площадь 181 гектар. Ранней весной, когда тает снег и вскрываются реки, эти места становятся недоступ- ными. Сомино относится к умирающему озеру. За многовековую историю оно неузнаваемо изменилось, стало мелеть. В прошлом глубокий водоём постепенно превращается в болото. Илистое дно помогает буйному росту болотной растительности. Так под небольшим слоем воды напластовались мощные залежи сапропеля, достигающие местами почти 40 метров.



































































Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz